лекарственные растения
Щавель кислый
Щавель кислый
Латинское название: Rumex acetosa. 
Русское название: Щавель кислый или обыкновенный.
Украинское название: Щавель кислий або звичайний.
Народные названия: салатный щавель, былка, пучки, столбунцы, квасец, кислица, кислый горец.
Семейство: Гречишные.
Аптечное наименование: трава щавля кислого - Rumicis acetosae herba.
Лечебные части растения: листья, корни.
Внешний вид: многолетник высотой до 60 см с прямостоячим, простым, ребристым стеблем, в нижней части красноватого цвета. Листья цельнокрайние, копьевидной формы, мягкие; внизу - длинно-черешковые, вверху - сидячие. Имеет кислый вкус. Цветы невзрачные, красно-зеленого цвета в мутовке, собраны в узкую метелку. Плод - блестящий, трехгранный на красной ножке.
Где растёт: луга, опушки леса, лесные поляны и пастбища, в огородах как овощное растение.
Когда растёт: Цветет в мае-июне.
Химический состав: щавель кислый много белков, липиды, флавоноиды: гиперозид, рутин, дубильное вещество, витамины C, B и К, каротин, минеральные соли и щавелевую кислоту. В корнях - производные антрахинона.
Лечебные (фармакологические) свойства: повышает аппетит, имеет мочегонные, кровоочистительные, антисептические, фитонцидные, диуретические, вяжущие, противогрибковые и желчегонные свойства.
Что лечит: принимают при болевых месячных (менструациях), для лечения цинги и болей в пояснице, лечение поноса и дизентерии у детей. При лечении цистита принимают ванны. Отвар щавеля применяют для лечения фурункулеза и других грибковых заболеваний на голове. Соком щавеля лечат чесотку, ревматизм и лихорадку.
Отвар травы щавеля применяют как средство для полосканий при лечении ангины и при кровоточивости десен, лечение геморроя, колитов и заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также как противоядие при некоторых отравлениях.
Противопоказания: беременность, язва желудка. Очень частое употребление щавля может быть причиной появления камня в почках. При передозировке - диспепсия, раздражение почек.
Время сбора: Траву собирают во время цветения и сушат в сушилке при температуре 50°С. Срок хранения -1 год. Корни выкапывают после отмирания листьев - их моют и подвяливают на воздухе 2 дня, затем сушат в сушилке при 60°С. Срок хранение - 2 года.
Народные рецепты лечения.
Рецепт: 1 ст. ложку измельченных корней щавеля залейте 200 мл кипятка и кипятите 20 минут, затем отожмите. Применение: пейте 3 раза в день по 1 ст. ложке для лечения геморроя, колита, и трещин прямой кишки.
Рецепт: 1 ст. л. сухих плодов заливают 200 мл воды, кипятят 10 минут, затем настаивают 1 час. Применение: принимать 3 разы в день по 60 мл при кровяном поносе.
Рецепт: 10 грамм семян залейте 100 мл воды и кипятите 15 минут. Применение: отваром смачивайте ожоги и пролежни, а также употребляйте при поносе по 1 ст. л. 3 раза в день.
Средство: свежие листья щавеля промойте водой и прикладывайте на гнойные раны, язвы.
Средство: пейте сок из свежих листьев по 1 столовой ложке 3 разы в день для лечения заболеваний печени как желчегонное средство.
Комментариев нет:
Отправить комментарий