лекарственные растения
Крушина ломкая, ольховидная.
Применение
Крушина ломкая, ольховидная
Латинское название: Frangula alnus Mill. или Rhamnus frangula L. 
Русское название: Крушина ломкая, ольховидная.
Украинское название: Крушина ламка, вільхоподібна.
Народные названия: крушинник, крушина хрупкая, собачьи ягоды, волчья ягода, волчье дерево.
Семейство: крушиновые.
Аптечное наименование: кора крушины - Frangulae cortex.
Лечебные части растения: Кора с молодых веток (не старше 3 лет).
Внешний вид: Кустарник или деревцо до 3 метров высотой с гладкой, серого, а на молодых ветках — красноватого цвета корой с белыми крапками. Листья очередные, голые, черешковые, заостренная вершина, цельнокрайние. Цветы мелкие, зеленого цвета, в пучках, собранные в пазухах листьев. Плоды — черные костянки с несколькими косточками, 5-10 мм в диаметре, несъедобные.
Где растёт: сырые места, берега рек, озер, болот, опушки лесов, заросли кустарников.
Когда растёт: Цветёт в мае-июле, созревание плодов - в августе-сентябре..
Химический состав: В коре крушины содержатся тритерпеновый гликозид, смола, дубильные вещества, антрахиноны (до 8%), хризофановая кислота, эфирное масло, незрелые плоды крушины содержат много красящих веществ.
Крушина ломкая.
Лечебные свойства, применение
Кора крушины ломкой имеет мягкодействующие слабительные свойства. Имеет антибактериальные и седативные свойства.
Что лечит: лечение атонических запоров, спастических колитов и запоров при беременности, трещине прямой кишки, при геморрое и др.
В народных рецептах лечение и в научной медицине, отвар коры и настойка плодов на водке, применяется как слабительное средство; для лечения дизентерии, заболеваний желудка, язвы желудка; кора - как слабительное средство при лечении тифозной горячки, заболеваний печени, геморроя и лихорадки; наружно — лечат чесотку у детей (отваром моют тело) — отличное средство.
Применение наружно: отвары коры крушины используют для умывания (при угрях); отвары плодов – для компресса и обмывания при высыпании на коже, гнойничковых заболеваниях, фурункулах.
Благодаря слабительному эффекту, растение нашло применение в рецептах для похудения совместно с белковыми диетами.
Крушину ольховидную можно применять для полноценного очищения кишечника.
Противопоказания: длительное применение может вызвать аборт у беременных женщин.
Время сбора: Сбор коры крушины ломкой начинают в марте-апреле, во время сокодвижения до появления первых листочков. Употребляют кору после 1—2 лет хранения или после часа прогревания при 100 градусах. Сушат кору на воздухе, на чердаке. Срок хранения 5 лет.
Народные рецепты применение
крушины ольховидной.
Рецепт приготовление отвара: 2 ст.л. измельченной коры залейте 250 мл волы и кипятите 15 минут, процедите. Применение: пейте для лечения по 100 мл на ночь при запорах.
Рецепт: для лечения назначают отвар из коры (1:10) и препарата франгулена. Действие наступает через 8 часов после приема, поэтому применяют на ночь.
Комментариев нет:
Отправить комментарий