четверг, 10 ноября 2022 г.

Настои, настойки, отвары, мази

Отвары, настойки, настои, мази. 

Как правильно приготовить
Отвары, настойки, настои, мази.

           Приготовление настоя

В домашних условиях из лечебных растений готовят настои, отвары, настойки, порошки, мази. Для приготовления настоев, отваров и настоек для лечения, лекарственные травы  нужно порезать на мелкие куски. Верхнюю часть травы измельчайте до 5 мм; стебель, кору, корни — до 3, плоды, семя — до 0,5 мм.

Настои. Как приготовить настой.

Приготовление настоя - порезанное сырьё помещают в эмалированную или стеклянную посуду и залейте водой. Иногда настой выдерживают в духовке несколько часов. Из одной весовой части лечебного сырья получается 10 объемных частей настоя (для получения 100 мл настоя, нужно брать 10 грамм порезанных частей травы). При приготовлении настоя небольшая часть жидкости будет теряться. Поэтому воды берите немного больше. Закройте крышкой и нагревайте на водяной бане 15 минут. 
Затем настой охладите 1 часа, процедите и добавьте кипятка до объёма, который указанный в рецепте.
Настои некоторых трав для употребления внутрь готовят менее концентрированными, а для наружного применения более концентрированными. Настой можно готовить и без применения водяной бани. Измельченную траву залейте кипятком и поставьте на горячую плиту, но смотрите, чтобы настой не закипел. Через 15 минут снимите, охладите и фильтруйте.

 Некоторые настои готовят «холодным способом». Измельченное растение заливают в кастрюле кипячёной водой, охлаждённой до комнатной температуры, накрывают крышкой и настаивают от 5 - 12 часов, потом фильтруют.

Отвары. 

Как приготовить отвар.

Как приготовить отвар - измельченные части растения залейте кипятком и на малом огне кипятите 25 минут. Охладите отвар при комнатной температуре всего 15 минут, затем фильтруйте и добавьте воды до нужного объёма. Отвары растений, содержащие дубильные вещества, фильтруйте сразу же после снятия с огня. Настои и отвары быстро закисают, особенно летом или в теплоте. Поэтому готовьте их на каждый день свежими или храните в холодильнике, но не более 3 суток.

Настойки. 

Как приготовить настойку.
настойки, настои, отвары, мази

 Настойки нужно готовить на 70- процентном спирте или на водке. Для приготовления спиртовой настойки измельчённую траву поместите в стеклянную тару, залейте спиртом, закройте и настаивайте при комнатной температуре 7 суток. Часто берут 1 часть растительного сырья и 5 частей спирта. Через 7 дней настойку сливают, фильтруют, отжимают остатки. 
Спиртовая настойка годится для долгого хранения. 

Порошки.

Для приготовления порошка высушенное растение измельчают в ступке или кофемолкой и пьют, запивая водой, также применяют для присыпки ран, опрелостей, язв пролежней.

Мази.

Из порошка лечебных трав по народным рецептам лечения готовят также мази для наружного применения. Чтобы приготовить мазь порошок смешивают с жирной основой - вазелин, свиной жир, сливочное или растительное масло. Лучше готовить мазь на растительном масле, потому как мази животном жире быстро портятся.

Сборы трав.

Сбор состоит из смеси нескольких измельченных растений разного вида. Для приготовления сбора отдельно измельчите нужные части растений. Листья, траву, кору нужно порезать мелко, корни и корневища, плоды и семена дробят или измельчают на мельницах. Потом весовые части измельченного сырья, согласно рецепту, и хорошо смешивают в банке, чтобы получить равномерную смесь. Из сборов приготовляют настои, отвары, настойки и припарки.

Соки.

Для приготовления сока соберите зрелые плоды, помойте их, затем измельчите. Из измельченных плодов отжать сок соковыжималкой или прессом. После прессования часть сока останется в мезге, поэтому промойте её небольшим количеством воды и отжать ещё раз. Некоторые ягоды (смородина, малина и др.) лучше после измельчения поместить в эмалированную посуду, долить 100 мл воды на 1 кг ягод и нагреть до 6О°С, затем через ткань отжать сок.

  Овощной сок удобно получать из овощей пропущенных через мясорубку. Также приготовляют соки из свежих трав и лечебных растений.

Кашицы.

Как приготовить кашицу для компресса - возьмите свежую измельченную траву и смешайте с немного горячей воды, затем тёплым положите на ткань и прикладывайте на больное место.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярное