лекарственные растения
Барбарис обыкновенный
Барбарис обыкновенный
Латинское название: Berberis vulgaris L. 
Русское название: Барбарис обыкновенный.
Украинское название: Барбарис звичайний.
Народные названия: Кислица.
Семейство: Барбарисовые.
Аптечное наименование: плоды барбариса - Beiberidis fructus , листья барбариса - Berberidis folium, кора корней барбариса - Berberidis radicis cortex.
Лечебные части растения: плоды, листья, кора корней.
Внешний вид: Барбарис — это колючие кустарники. Побеги гранистые, молодые — желтоватого или желтовато-пурпурного цвета, которые позже стают буровато-серого цвета. Листья черешковые, собранные в пучки на укороченном побеге, обратно-яйцевидной или эллиптической формы, длина - до 4 см и ширина - до 2 см, верхушки листьев закругленные или заостренные. Краи листовых пластинок остро-зубчато-пальчатые. Зубчики сливаются в мягкие иголки. Листья сверху сизовато-зеленого цвета, снизу более светлого. Колючки - трехраздельные, длиной 1—3 см.
Цветки желтого цвета, собраны в кисть на верхушке укороченного побега. Венчики из 6 лепестков, при основаниях находятся по 2 нектарника, чашелистики лепестковидной формы. Тычинок 6, пестик один, с коротким столбиком. Плоды — продолговато-эллиптические красные ягоды с кислым вкусом длиной до 2 см.
Семена продолговатой формы, немного сплюснуты и сужены в верхней части.
Где растёт: на Кавказе, в Крыму, иногда в средней зоне, культивируют в садах.
Когда растёт: Цветет в мае - июне. Плоды - долго сохраняются на кустах осенью.
Химический состав: в корнях, коре, стеблях содержатся алкалоиды: берберин, изотетрандрин, берберрубин, колумбамин, пальматин, ятроррицин, бербамины, оксиаконтины, магнофлорин.
В листьях - углеводы: полисахариды, алкалоиды, витамины, фенолкарбоновая кислота, антоциан, каротиноиды.
Плоды богаты углеводами, пектинами, органическими кислотами, витаминами, дубильными веществами, каротиноидами; семена – жирным маслом.
Лечебные (фармакологические) свойства: желчегонное средство, понижает давление, сокращает матку. Листья обладают глистогонными и кровоостанавливающими свойствами. Настойка плодов имеет антибактериальные, гипотензивные и седативные, жаропонижающие и потогонные свойства.
Что лечит: ягоды применяют для повышения аппетита, лечения спазмов желудка, гипертонии, сахарного диабета, для лечения селезенки. Корни применяются при лечении заболевания печени, простудных заболеваний и гриппа, для лечения нарушений обмена веществ, болезней почек, лечат подагру и геморрой.
Листья имеют желчегонные свойства, а настойка из них сокращает гладкую мускулатуру матки и сужает сосуды, применяются в акушерской практике при лечении атонических кровотечений в послеродовой период и для лечения субинволюции матки.
Противопоказания: запоры, метеоризм. Алкалоиды содержатся в коре корней, поэтому их применяют после консультаций с врачом. При передозировках могут быть потеря сознания, рвота, поносы, носовое и почечное кровотечение!
Время сбора: листья - весной во время цветения. Корни - осенью.
Народные рецепты и средства.
Рецепт: корень или кора корней барбариса заливается водкой, настаивать 14 дней и процедить.
Рецепт: 1 ст. л. - измельченные корни или кора барбариса заливаются 0,5 л воды, кипятить 10 мин., охладить и процедить. Принимать по 110 мл 3 разы в день до еды как тонизирующее средство, при лечении спазмов желудка, диареи, дизентерии.
Рецепт: 2 ст. л. - листья барбариса залить 130 мл кипятка, настоять 1 час в термосе и принимают для лечения по 1 ст. л. 4 разы в день 4 недели. Имеет противовоспалительные и желчегонные свойства.
Комментариев нет:
Отправить комментарий