Капуста белокочанная. Свойства, применение

лекарственные растения

Капуста белокочанная
Капуста белокочанная. Свойства, применение
Капуста белокочанная

Латинское название: Brassica oleracea L. 
  Русское название: Капуста белокочанная. 
  Украинское название: Капуста. 
  Народные названия: Капуста. 
  Семейство: Крестоцветные. 
Лечебные части растения: свежие листья и сок. 

  Внешний вид: Общеизвестное огородное двулетнее растение имеющее стержневой корень. Стебель в первом году укороченный, образует из листьев, плотный кочан (головку). Стебли во втором году - прямостоячие, цилиндрические. Листья стеблевые - простые, нижние — черешковые, лировидной формы. Цветы правильные, четырехчленные, белого или светло-желтого цвета. Тычинок 6, завязь верхняя, соцветия — редкие, удлиненные кисти. Плоды — стручки бугорчатые, с короткими толстыми носиками. 

  Где растёт: Разводят как овощное растение. 
  Когда растёт: Цветет в мае-июне. 
  Химический состав: витамины А, В, С, К, каротин, фолиевая, пантотеновая кислоты, калий, фосфор, кальций, жиры (0,18%), сахар (1,92%), клетчатка (1,65%), зола 1,18% . В капусте находится до 16 необходимых аминокислот.  Особенно много витаминов, гормональных веществ и ферментов в  капустном соке. В соке имеется витамин U, или противоязвенный фактор, который действует на слизистую оболочку желудка, и ликвидирует язвенные процессы.

  Лечебные (фармакологические) свойства: имеет противоязвенные свойства. 

  Что лечит: сырая или квашеная капуста повышает аппетит, улучшает секреторную работу желез желудка, регулирует работу кишечника, отличное средство против цинги и диспепсии. Сок свежей капусты с сахаром, лечит катары верхних дыхательных путей (дает отхаркивающий эффект), а также используется для отрезвления пьяных людей. В народных рецептах рекомендуют пить капустный сок для лечения желтухи и болезней селезенки. Кислая капуста или рассол из нее употребляется внутрь для лечения геморроя, особенно с запорами и кровотечениями, лечение диспепсии, болезней печени. 

 Наружно кашица из листков, смешанная с яичным белком, прикладывается к гнойной ране, язве, ожоге и т. п., что способствует их быстрому заживлению. 
Помельченные листья, варят в молоке, смешивают с отрубями и прикладывают к коже при лечении  золотухи, мокнущей экземы и др. 
 Свежий капустный сок, разводят теплой кипяченой водой, и применяют для полоскания при воспалительном заболевании ротовой полости. 

  Противопоказания: сок иногда вызывает вздутие кишечника. 
  Время сбора: осень.

Народные рецепты и средства.

Рецепт: Свежий сок пьют 3 разы в день за 30 минут до еды по 120 мл. 

Рецепт: лечение головной боли - пьют капустный рассол по 100 мл 4 разы в день и прикладывают на лоб на 25 минут листья свежей капусты. Кислую капусту ложат в марлевую ткань, и прикладывают на виски.  

Рецепт: Старинный народный рецепт лечение поноса — пить за день 300 мл рассол кислой капусты и томатный сок,  в равных частях. 

  Рецепт: При лечении цирроза печени пьют сок квашеной белокочанной капусты без соли по стакану 2 разы в день, пополам со свекольным соком. 

Рецепт лечения ожогов: помельченные листья квашеной капусты смешайте с яичными белками, прикладывайте кашицу 2 разы в день на ожог на 20 минут.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярное