Горечавка желтая. Свойства, применение

лекарственные растения

Горечавка желтая
Горечавка желтая. Свойства, применение
Горечавка желтая

Латинское название: Gentiana lutea L. 
  Русское название: Горечавка желтая. 
  Украинское название: тирлич жовтий. 
  Народные названия: горький корень, орчавка, горчанка, генциана красная желтая. 
  Семейство: Горечавковые. 
  Аптечное наименование: корень горечавки - Gentianae radix , настойка горечавки - Gentianae tinctura, экстракт горечавки - Gentianae extractum 
  Лечебные части растения: корень. 

  Внешний вид: Многолетние травянистые растения высотой до 120 см. Корни цилиндрические, длинные, слабоветвистые, со временем сменяются придаточными корнями. Стебли - один (или несколько), прямостоячие, цилиндрические, голые. Листья супротивные, срасшиеся своим основанием попарно, широкие яйцевидной формы, простые, цельно-крайние, с 5—7 жилками. Прикорневые листья эллиптической формы, короткочерешковые, полустеблеобъемлющие. Цветы желтого цвета, собранные в пучки в пазухе стеблевых листков. Тычинок - 5-6, пестик - один. Плоды — одногнездные двустворчатые коробочки. 

  Где растёт: Закарпатские районы Украины. 
  Когда растёт: Цветет в июле-августе. 
  Химический состав: горечи (гентиопикрин и недавно открытый очень ценный амарогентин), дубильные вещества и эфирное масло.

Лечебные (фармакологические) свойства: Применяют горечавку желтую как горечь для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Горечавка имеет общеукрепляющие и жаропонижающие свойства. 
  Что лечит: отвары корней и корневища применяют для повышения аппетита, при вялом кишечнике, для лечения запоров, подагры, артрита, для укрепления тонуса организма, лечение разных болезней желудка, селезенки и печени,  лечение золотухи, желтухи, кашля, лихорадки, дизентерии, лечение изжоги. 
  Порошком лечат гноящиеся раны вместе с порошком цветков ромашки аптечной, взятые поровну. 

  Противопоказания: при высоком кровяном давлении, язвы желудка и кишечника, а также при беременности. 
  Время сбора: ранняя весна или осень.

Народные рецепты и средства.

Рецепт: 1 ч. л. измельченные корневища и корни на 240 мл кипятка. Полученный настой принимают для лечения по 80 мл 3 разы в день до еды.  

Рецепт приготовление отвара: 1 ст. л. корневища и корни заливают 240 мл кипятка, варят 15 минут и процеживают.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярное