лекарственные растения
Ежевика сизая
Ежевика сизая
Латинское название: Rubus caesius L. 
Русское название: Ежевика сизая.
Украинское название: Ожина сиза, ожина-сивиця, вужина, малина-колодюх.
Народные названия: Чёрная ягода.
Семейство: Розоцветные.
Аптечное наименование: листья ежевики - Rubi fruticosi folium, сок ежевики - Rubi Fruticosi Sirupus
Лечебные части растения: листья, плоды.
Внешний вид: Полукустарники с прямостоячим цилиндрическим побегом с белым налетом, имеет тонкие шипы. Листья очередные, черешковые, тройчатые. Цветы белого цвета, пятичленные, правильной формы, крупные. Чашелистников - 5, опушенные. Плоды — черные сборные костянки с сизым налетом.
Где растёт: берега рек, овраги, по обрывам, холмы, кустарники, около дороги.
Когда растёт: Цветет с июля по осень, плоды зреют в августе.
Химический состав: в листьях ежевики содержатся дубильные вещества, органическая кислота, флавоноиды, витамин С и эфирное масло. Сок содержит ценные органические кислоты, минеральные вещества и витамины.
Лечебные (фармакологические) свойства: успокаивающие, общеукрепляющие и вяжущие свойства.
Что лечит: отвар листьев применяют для лечения диареи, гастрита и желудочных кровотечений; лечение пищевых токсикоинфекций, дизентерии и иногда, язвенная болезнь желудка.
Для лечения поноса и дизентерии взрослым - настои из листьев и цветков, детям — ягоды. При кровотечении и плохом пищеварении принимают настойку из корня. Свежие листья в растертом виде прикладывают на лишай и застарелую язву на ногах, примочки из отвара - при лечении экземы.
Противопоказания: нет.
Время сбора: Поздней весной.
Народные рецепты и средства.
Рецепт: 1 ст. л. листьев ежевики залить 220 мл кипятка и настаивать 2,5 часа. Процедить и пить по 110 мл 4 разы в день за 20 минут до еды для лечения легких желудочных кровотечений, гастрита, диареи, простудных болезней.
Рецепт: 2 ст. л. - сухие ягоды заливают 200 мл кипятка, настаивают 15 минут.
Рецепт: 1 ст. л. корней на 0,5 л кипятка, кипятить 10 минут, затем процедить. Пьют для лечения по 110 мл 4 разы в день до еды.
Рецепт: 2 ст. л. - сушеные ягоды на 200 мл кипятка, настаивают 20 минут. Принимают для лечения по 2 стакана в течении 2 часов как потогонное средство.
Порошок из сушеных плодов применяют для лечения поноса у детей: по половине чайной ложки 3 разы в день.
Рецепт: 50 грамм листьев на 1 литр кипятка. Используют для полоскания, примочек и спринцевания.
Комментариев нет:
Отправить комментарий