Шиповник (роза собачья). Полезные свойства, применение

Лекарственные растения 

Полезные свойства 

Противопоказания

Шиповник (Роза собачья). 

Лечебные свойства, 

противопоказания
Шиповник (роза собачья). Полезные свойства, применение
Шиповник (роза собачья)

Латинское название: Rosa canina L. 
  Русское название: шиповник обыкновенный, роза собачья
  Украинское название: шипшина звичайна, собача троянда, дика троянда
  Народные названия: Шиповник собачий, шиповник коричный, роза дикая, петушьи ягоды. 
  Семейство: Розоцветные. 
  Аптечное наименование: плоды шиповника, масло шиповника. 
  Лечебные части растения: плоды, цветки, листья, корни. 

  Внешний вид: Кустарник 1,5-2 м высотой; ветви дугообразно согнутые с изогнутыми рассеченными шипами, сидящими попарно, на цветоносных ветках много мелких шипов. Листья непарные, перистые из 5-7 листков, зеленоватого цвета, голые. Цветы розового или реже белого цвета, 3-8 см в диаметре, одиночные или в малоцветковых соцветиях. Плоды шаровидной или продолговатой формы, красного цвета. Имеется около 60 видов шиповника. 

  Где растёт: опушки, кустарники, леса, луга, возле озёр, рек. 
  Когда растёт: Цветет роза собачья в мае-июле, плодоносит в августе - октябре. 
  Химический состав: в плодах шиповника содержатся полезные вещества: витамины C, B2, P, K, каротин, сахара,   камферол, кверцетин, ликопин, органические кислоты, рубиксантин, пектиновые вещества, микроэлементы (железо, марганец, фосфор, магний, кальций). В листьях и корнях  розы собачьей много дубильных веществ, в семенах - масло, витамин Е. Аскорбиновой кислоты (витамин С) содержится не менее 4%. 
Витамина C шиповник содержит больше чем в черной смородине в 10 раз, а также больше чем в лимоне – в 50 раз.

Полезные свойства, 

применение шиповника

Розу собачью применяют как витаминное средство для  профилактики и лечение авитаминоза C, цинги. Из свежих плодов готовят сиропы и витаминные концентраты. 

  Что лечит: лечение цинги, малокровия, болезней глаз и печени, почек, желудка, для повышения иммунитета при инфекционных и других заболеваниях. Отвары корней полезны для больных с параличем, со слабостью в ногах, при лечении ревматизма и подагры. 

  Плоды шиповника - полезное и эффективное средство для лечения гипо- и авитаминозов С и Р, болезней печени,  острых и хронических инфекционных заболеваний острого и хронического гепатита, лечение  заболевания крови и сосудов,  тиреотоксикоза и при радиационных поражениях, лечение болезней желчного пузыря, гастритов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваний почек и мочевыводящих путей, простуды, а листья и сок из листьев – для лечения пародонтоза корни (имеют вяжущие свойства) – как вяжущее средство при желудочно-кишечных болезнях. Листья заваривают как чай и пьют без дозировки. 

 Из водного экстракта плодов делают сироп - «Холосас», его принимают при болезнях печени, почек, желчного пузыря. 

  Противопоказания: при передозировке аскорбиновой кислоты (витамина С), которая содержится в шиповнике, вызывает ряд побочных эффектов. Противопоказания также при язве желудке, гастрите, эндокардите, тромбофлебите. 
  Время сбора: с конца августа и до морозов. Сушат при температуре 70° С. Сухие плоды хранят 2 года.

Народные рецепты лечения. 

Как правильно заваривать шиповник

Есть 2 рецепта как правильно заваривать шиповник для приготовления отвара. 

  Рецепт 1: возьмите 2 горсти цельных плодов шиповника, насыпьте их в термос, залейте 500 мл крутого кипятка и оставьте на 7 часов в закрытом термосе. После чего процедите и добавьте 1 ч. ложку сахара. 
Шиповник. Полезные свойства, противопоказания, как заваривать шиповник
Шиповник. как заваривать шиповник


  Рецепт 2: этот рецепт более эффективный. Возьмите измельченные плоды розы собачьей, предварительно избавив их от волосков, так как они могут раздражать горло и пищевод. Измельчить можно мясорубкой, тогда наружу выйдут семена (в них тоже есть много витаминов). Дальше залейте измельченные плоды 300 мл воды и варите 15 минут. Затем процедите. Этот отвар пейте до еды по 100 мл по 2-3 разы за день. 

  Рецепт отвара: 2 ст. л. мелко измельченных корней шиповника (роза собачья) на 200 мл воды, кипятить 15 минут, затем настаивать 1 час. Для лечение пейте отвар 3 разы в день по 200 мл ежедневно в течении 15 дней. 

  Рецепт: 2 ст. л. плодов вечером высыпьте в термос, залейте 400 мл кипятка. На следующий день пейте для лечение по 130 мл за 30 минут до еды. 

  Рецепт приготовления настоя: 1 ст. ложку сухих помельченных плодов насыпают в термос, заливают 200 мл кипятка, настаивают 30 минут и процеживают. Принимайте по 70 мл 3 разы в день после еды.

  Рецепт: отвар: 100 грамм цветков залейте 200 мл воды, кипятите 30 минут на малом огне. Применение: для лечения болезней глаз делайте примочки. 

  Рецепт: 1 столовую ложку кожицы плодов (без семян) шиповника (розы собачьей) залейте в термосе 200 мл кипятка, настаивайте 2 часа. Применение: для лечения болезней мочевого пузыря и почек (при камнях и песке) пейте по 100 мл 3-4 раза в день до еды, как  средство обезболивающее и ускоряющее растворение камней. 

  Средство: Масло из плодов шиповника: Сухие плоды розы собачьей измельчите на кофемолке и залейте горячим оливковым маслом в соотношении 1:4. Настаивайте в темноте 14 дней. Затем процедите и отожмите. Масло применяйте наружно или внутрь при язве желудка. 

  Средство: Мазь из лепестков розы собачьей и мёда: Свежие лепестки разотрите в кашицу, добавьте такое же количество меда, перемешайте. Мазь имеет противовоспалительные свойства, её  применяют при лечении рожистого воспаления, экземы

  Средство: Смола из сожженных веток шиповника: На противне сожгите влажные ветки шиповника, смолу, которая образовалась используйте как мазь при аллергическом дерматозе, диабетической дистрофии кожи, псориазе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярное