Тыква обыкновенная. Свойства, рецепты лечения

лекарственные растения

Тыква
Тыква обыкновенная. Свойства, рецепты лечения
Тыква обыкновенная

Латинское название: Cucurbita pepo L. 
  Русское название: Тыква обыкновенная
  Украинское название: Гарбуз звичайний. 
  Народные названия: круглый огурец, тебека, гарбуз. 
  Семейство: Тыквенные. 
  Аптечное наименование: семена тыквы - Cucurbitae semen. 
 Лечебные части растения: семена,  мякоть. 

  Внешний вид: Однолетнее растение. Корни стержневые, ветвистые. Стебель слабый, стелющийся, слабо укореняющийся в узлах, шероховатый, бороздчатый, с усами. Листья большие, почковидно-округлотреугольной формы, длинночерешковые. Цветы крупные, однополые, желтого цвета. Плоды многосемянные. Семена крупные, плоские. 

  Где растёт: бахчевое растение, культивируется в Европе. 
  Когда растёт: Цветет лето - осень. 
  Химический состав: в мякоти тыквы содержится в 5 раз больше каротина, чем в моркови. Она также содержит сахарозу (до 14%), фитин, золу, азотистые соединения, крахмал, клетчатку, пектины, белки и ферменты, витамины A, C, PP, группы B и редкие витамины K и T, никотиновую кислоту и много  микроэлементов. 

 Семена тыквы содержат много масла (до 40%), в состав которого входит линоленовая, олеиновая, пальмитиновая и стеариновая кислоты, эфирное масло, протеины, витамин C и каротиноиды. Кроме того, семена богаты фитостеринами – вещества, похожие на холестерин, и защищающие от  болезней сердца, предотвращают развитие онкозаболеваний и обладающие антиоксидантными свойствами. В тыквенных семечках много микроэлементов: калий, цинк, железо, кальций, медь, и др. 

  Лечебные (фармакологические) свойства: адсорбирует и выводит из кишечника токсины, холестерин, имеет бактерицидные, слабительные, диуретические, глистогонные, мочегонные свойства. 

  Что лечит: тыква полезна при атеросклерозе и хронических заболеваниях толстой кишки, для лечения желтухи, подагры. Масло из семян содержит много витамина А, поэтому его применяют для лечения глазных заболеваний, а также аденомы простаты. Отварную тыкву рекомендуют кушать при лечении заболеваний органов пищеварения, так как оно не раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника. Тыква содержит много соли калия, даже больше, чем в капусте, что очень полезно при сердечно-сосудистых болезнях и заболеваниях почек. 

При отеках пейте свежий тыквенный сок по 250 мл в день. Тыква малокалорийная, поэтому её нужно кушать при ожирении, а также при запорах. 

 В народных рецептах лечения семена тыквы и препараты из них, применяют против разных ленточных глистов, они слабее чем препараты из мужского папоротника, зато безвредны для организма. 
 Свежую мякоть прикладывают на воспаленное место для лечение ожогов, сыпи, экземы. Черенок тыквы - как мочегонное эффективно применяют при отеке сердечного и почечного происхождения. 
 Для лечение бессонницы и как успокаивающее средство принимайте 120 мл отвара тыквы с медом. 

  Противопоказания: нет. 
  Время сбора: осень.

Народные рецепты лечения тыквой.

Рецепт от глистов: перемолоть 150 граммов сырых семян, добавьте 50 граммов меда и перемешайте. Для лечения всю кашицу ешьте натощак за 1 час до еды. Через 3 часа после приема выпейте слабительное и сделайте клизму. 

  Рецепт: измельчите 15 г плодоножек тыквы, добавьте 2 г прополиса, налейте 50 мл воды и поставьте на огонь 15 минут. Пейте этот отвар на протяжении дня для лечения заболевания почек, печени,  сердца. 

  Рецепт для очищения печени: приготовление - натрите 500 грамм сырой тыквы или выдавите 0,5 л сока. Употребляйте небольшими порциями 5-6 раз в сутки на протяжении 3 месяцев. Хорошо также помогает свежий сок для лечения отёков и запоров. 

  Рецепт из черенков (хвостиков):  1 ст. л. измельченных в порошок черенков (хвостиков) тыквы залейте 300 мл воды и кипятите на медленном огне 10 минут. Затем настаивайте 20 минут и процедите. Применение: пейте отвар по 70 мл 3 разы в день за 30 минут до еды. Отвар имеет мочегонные свойства, применяю для лечения гипертонической болезни, при сердечных и почечных отеках, при болезнях суставов.

«Тыквенный мёд" 

для лечения болезней почек и печени.

Приготовление: У большой тыквы срежьте верхнюю часть с хвостиком. Выберите мягкую середину с семенами, и в это отверстие залейте мёд. Закройте тыкву срезанной крышкой и замажьте разрез тестом. Положите в прохладное тёмное место на 15 - 20 дней. Потом перебродившую смесь сока и мёда слейте и храните в холодильнике. Применение: пейте по столовой ложке 3 разы в день на голодный желудок за 30 минут до еды. Курс лечения - месяц. Сделайте неделю перерыв, и курс лечения повторите. И так несколько курсов (по самочувствию). 
  Противопоказание: склонность к диарее (поносу) обострение язвы желудка или гастрита с повышенной кислотностью желудка.

Плацинды из тыквы. 

Рецепт приготовления

Рецепт с экзотическим названием “плацинды из тыквы” передается в нашей семье из поколения в поколение. Одно из первых воспоминаний моего детства - это чудесные запахи теста и тушеной тыквы, исходящие из огромной раскаленной сковороды, ловко летающие бабушкины руки и мы с братом, сидящие на летней кухне и ожидающие свой кусочек солнца из бабушкиных рук. Поделюсь с вами, мои дорогие, этим рецептом. Если вам понравится это вкусное блюдо, может, оно тоже попадет в вашу семейную копилку рецептов. 
Плацинды из тыквы
Плацинды из тыквы

Для блюда потребуется: кефир или кислое молоко 1 стакан мука 2,5 стакана масло растительное 4 ст. л. сода ч. л. соль по вкусу яйцо 1 шт тыква 500 г сливочное масло 50 г сахарный песок 3 ст. л. В кефир комнатной температуры кладу соду, хорошо перемешиваю так, чтобы кефир стал пузыриться, затем добавляю взбитое яйцо. Все хорошо перемешиваю, постепенно добавляя муку. Сахар в тесто не кладу. Тесто хорошо вымешиваю на столе, накрываю полотенцем и оставляю на полчаса «отдохнуть». 

  Начинку готовлю так. Разрезаю тыкву и очищаю ее от семян. Мякоть тыквы натираю на крупной терке и тушу на сковороде на сливочном масле на слабом огне. В конце тушения добавляю сахар. Количество сахара можно немного увеличить в зависимости от сорта тыквы или исключить его вообще. Тесто делю на 6 частей, из каждой раскатываю лепешки толщиной около 3 мм. На середину кладу 2 ⎼ 3 ложки охлажденной начинки. Растягивая тесто, заворачиваю края к центру и формирую пятиугольник. Придавливаю ладошкой и слегка раскатываю качалкой. Обжариваю на растительном масле с обеих сторон. 
  Плацинды получаются золотистого цвета и по форме напоминают солнце. Приготовьте солнце для своих близких и теплее станет каждому из них. 

 Приятного аппетита!
 Будьте здоровы!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярное