Груша. Лечебные свойства, применение

лечебные растения

Груша обыкновенная
Груша. Лечебные свойства, применение
Груша

Латинское название: Pyrus communis L. 
  Русское название: Груша обыкновенная
  Украинское название: Груша звичайна. 
  Народные названия: Груша. 
  Семейство: Розовые. 
Лечебные части растения: плоды, листья. 
  Внешний вид: дерево высотой до 30 метров, имеет серо-бурые, блестящие ветки с колючими побегами. Листья очередные, овальной или почти округлой формы; молодые листья - густо-войлочноопушенные, старые - темно-зеленого цвета, блестящие. Цветы двуполые, белого или бледно-розового цвета, в щитковидном соцветии. Плоды - сочные, с множеством каменистых клеток в мякоти. 
  Где растёт: смешанные леса, опушки, среди кустарников, сады, посадки. 
  Когда растёт: Цветет во второй половине апреля - в начале мая. Плоды созревают - сентябрь - октябрь. 
  Химический состав: в плодах много фруктозы, глюкозы и сахарозы, органических кислот (яблочная, лимонная и др.), дубильных и пектиновых веществ, а также клетчатка, азотистые вещества, каротин, витамины групп А, В, Р, РР, С и В, эфирное масло. 

  Лечебные (фармакологические) свойства: имеет мочегонные, закрепляющие, дезинфицирующие, отхаркивающие и жаропонижающие свойства, а также нормализует сердечный ритм, улучшает настроение, снимает нервное напряжение. 

  Что лечит: в народных рецептах лечения свежие плоды или приготовленная из них наливка применяется как вяжущее средство при расстройстве желудка и кишечника. Отвар сушеных груш пьют при лечении кашля, поноса, как средство против лихорадки, а грушевый сок - как мочегонное средство. Груши также помогают при лечении гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний и болезнях почек. 
Густой отвар, запеченные и вареные плоды применяют при сильном кашле, удушье. Сок, отвар и сырые плоды груш принимают в пищу при лишней жидкости в организме, для укрепления стенок кровеносных сосудов, для профилактики развития склероза и варикозного расширении вен. 
  Противопоказания: Не желательно кушать груши натощак, а также запивать их водой. После груш нежелательно также есть блюда из мяса. 
  Время сбора: Листья - в мае - июне, плоды - по созреванию.

Народные рецепты лечения.

Средство: повышенной потливости (гипергидрозе) ног порошком из высушенных листьев присыпают ступни ног. 

Рецепт: 100 грамм листьев груши и столько же листьев яблони залейте 1,3 литра воды и настаивайте  10 минут. Пейте настой для лечения в течении дня при камне в мочевом пузыре.

Рецепт: большая жменя листьев (сухих или свежих) заливается 500 мл теплой воды комнатной температуры, затем кипятите 3 мин. Для лечение дерматитов и грибковых поражений кожи делайте компрессы на пораженные места. 

  Рецепт: 4 ст. ложки листьев залейте 1 л воды и кипятите 10 минут, затем охладите. Принимайте для лечение по 150 мл 3 разы в день при болезнях мочеполовой системы. 

Рецепт: стакан измельченных сухих груш отварите в 500 мл воды, настаивайте 4 часа, сцедите. Принимайте для лечения поноса по 50 мл 4 разы в день.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярное