Смородина черная. Свойства, применение

лекарственные растения

Смородина черная
Смородина черная. Свойства, применение
Смородина черная

Латинское название: Ribes nigrum L. 
  Русское название: Смородина черная. 
  Украинское название: Смородина чорна, порічки чорні. 
  Народные названия: альпийская ягода, подагровая ягода. 
  Семейство: камнеломковых. 
  Аптечное наименование: плоды черной смородины - Ribis nigri fructus, листья черной смородины - Ribis nigri folium. 
  Лечебные части растения: листья, ветки, почки, плоды. 

  Внешний вид: Кустарники до 2 м высотой с коричневыми побегами и очередными листьями на черешках, усаженные золотистыми железками. Листья 3-5 лопастные, по краю неравнопильчатые, сверху темно-зеленого цвета, тусклые, снизу более светлые, слегка опушенные, с сильный запахом. Цветы розовато- или лиловато-серого цвета, снаружи густо опушены, на цветоножке, собранные в поникающие кисти, которые выходят из пазух листьев. Плоды - черные, шаровидные, душистые ягоды. 

  Где растёт: влажные места, возле водоемов, среди кустарников. Культивируют как ценное ягодное растение. 
  Когда растёт: Цветет в мае – июне. 
  Химический состав: Листья и почки смородины содержат дубильное вещество, эфирные масла, флавоноиды (рутин, кемферол, кверцетин), фитостерол, пентозан, яблочную, лимонную, янтарную, винную, салициловую кислоты, разные микроэлементы, витамин С. Плоды содержат много сахаров, жирных масел, пигменты: дельфинид и цианид, органические кислоты, пектин, эмульсин, витаминами С, К, Р, Л и группы В, минеральные соли: бор, йод, кальций,  калий,  железо, магний, марганец и др. 

  Лечебные (фармакологические) свойства: ягоды и листья  имеют общеукрепляющие, мочегонные, вяжущие, противовоспалительные и потогонные свойства. Как витаминное средство применяется для лечения гипо - и авитаминоза, астении, малокровия, для повышения аппетита. 
Смородина имеет тонизирующие, сосудорасширяющие, сахароснижающие, кровоочистительные, стимулирующие кроветворение, витаминные, аппетитные, мочегонные, потогонные, противоопухолевые и противорадиационные свойства. 

  Что лечит: Настой листьев пьют при лечении подагры, ревматизма, сахарного диабета, заболеваний печени и почек, желчевыводящих путей, капилляропатии (диабетической и послерадиационной). Смородина черная применяется для лечения мочекаменной болезни, воспаления мочевыводящих путей, отеков, аллергии, атеросклероза, гипертонии, ангины, ларингита, а при облучении радиацией. Сухих плоды используют для приготовление отвара, который принимают как вяжущее средство. 

Свежий сок с отваром почек смородины имеет легкие послабляющие свойства. Настой или отваро из ягод применяют для полоскания при диабетическом парадонтозе.

 В тибетских народных рецептах лечение травами листья смородины заваривают и пьют как чай при болезнях кожи, золотухе, а настоенные на вине листья хорошее тонизирующее средство. Эксперименты показали, что листья черной смородины стимулируют функцию коры надпочечников. 

  Противопоказания: листья нежелательно принимать при тромбозе. 
  Время сбора: почки - ранней весной или зимой, листья – в июне – июле, ягоды – по созреванию.

Народные рецепты лечения.

Рецепт настоя: 3 ст. л. листьев настаивайте на 400 мл кипятка (суточная доза). 

Рецепт: 2 ст. л.  листьев черной смородины залейте 200 мл воды, медленно нагрейте до кипения и сразу же процедите. Применение: 3 чашки в день - лечение отеков, задержки мочи и ревматизма. 

  Рецепт: отвар ягод: 3 ст. л. ягод залейте 200 мл горячей воды, кипятите 10 минут, настаивайте полчаса и процедите. Принимайте для лечение по 1 ст. ложке 4 разы в день до еды в качестве мочегонного, потогонного, противовоспалительного средства. Курс лечения - 20 дней. 

  Средство: ягоды черной смородины перемелите с сахаром ( на 1 кг ягод —1,6 кг сахара), употребляйте как варенье.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярное