Черника. Свойства, применение

лекарственные растения

Черника
Черника. Свойства, применение
Черника

Латинское название: Vaccinium myrtillus L. 
  Русское название: Черника
  Украинское название: Чорниця, борівка. 
  Народные названия: Черника миртолистная, черница, чернишник, черничник, чернега, бармица, гафина, подборник, голубая ягода, вороний глаз, черная ягода, росяная ягода. 
  Семейство: Брусничные. 
  Аптечное наименование: плоды черники - Myrtilli fructus, листья черники- Myrtilli folium. 
  Лечебные части растения: плоды и листья. 

  Внешний вид: Многолетний кустарник до 40 см высотой. Корни почти горизонтальные, ветвистые. Стебли круглые, ветвистые, бурые, с гранистыми ветвями зеленого цвета. Листья очередные, округло-яйцевидной формы, простые, зубчатые. Цветы мелкие, обоеполые, розового цвета, поникающие, на короткой цветоножке, сидячие в пазухе листьев. Плоды — черные с сизым налетом шаровидные ягоды. 

  Где растёт: еловые и сосновые (реже) леса, болота в лесной зоне. 
  Когда растёт: Цветет в мае-июне. Плоды зреют в июле-августе. 
  Химический состав: в ягодах черники содержится до 20% тростникового сахара, дубильные веществ пирокатехиновой группы, пектины, лимонная, яблочная, молочная, щавелевая, хинная и янтарная кислоты, красно-фиолетовый пигмент антоцид, аскорбиновая кислота. В листьях - гликозиды неомиртиллин, миртиллин; немного арбутина, дубильные вещества, гидрохинон, церилевый спирт, эфирное масло, кислоты, витамин С. 

  Лечебные (фармакологические) свойства: Ягоды и листья черники имеют общеукрепляющие, нормализующие солевой обмен, вяжущие, противовоспалительные, мочегонные, желчегонные, кровоостанавливающие и слабые спазмолитические свойства. 

  Что лечит: лечение острых и хронических поносов, катары верхних дыхательных путей, ангины, острого и хронического энтероколита, для лечения гнилостного брожения в кишечнике, понос при легкой формае диабета. Отвар плодов черники применяют при лечении катаральной и фолликулярной ангины, ожогов, афтозных стоматитов, наружно - для компресса при геморрое

 Листья черники содержат миртиллин, который снижает содержание сахара в моче и крови, их рекомендуют для лечения диабета. В народных рецептах лечения ягоды черники употребляют для улучшении перистальтики кишечника, при лечении поносов, катара кишечника и желудка с низкой кислотностью, при камнях в почках, малокровии, при ночном недержании мочи,  для лечения подагры, ревматизма, кровотечения, запора, воспаления полости рота и горла, лечение чешуйчатого лишая. 
 Также хорошо употреблять свежие ягоды черники вместе с ягодами земляники (в течении земляничного периода) для лечения хронического расстройства кишечника, заболеваний желудка с пониженной кислотностью, малокровия, нарушение обмена веществ, для улучшения зрения и как витаминное средство. 

 Отвар ягод черники применяют для компрессов, клизм при геморройном кровотечении, наружно - для лечение экземы, кожной сыпи, афтозного стоматита, ожога. 
 
Отвар листков черники (60 грамм на 1 л кипятка) действует подобно инсулину, его пьют при сахарном диабете, а также для лечения болезней почек, мочевого пузыря, спазмов желудка, водянки, женских болезней, простуды, астмы, венерических заболеваний, лечение ревматизма, заболеваний печени и как кровоочистительное средство. 

  Противопоказания: длительное применение отвара или настоя из листьев может вызвать отравление гидрохиноном, который входит в состав листьев. 
  Время сбора: плоды собирают по мере полного созревания, листья — во время цветения.

Народные рецепты лечения.

Средство: свежие ягоды черники употребляйте по полстакана 5 раз в день до еды. Продолжительность лечения - 2 месяца. 

Рецепт: 3 ст. л. сухих плодов черники залейте 200 мл воды, настаивайте 8 часов и процедите. Пейте по 50 мл 4 разы в день при желудочно-кишечном расстройстве, гипертонии

  Рецепт: 1 ст. л. помельченных листьев черники залейте 200 мл кипятка, поставьте на 30 минут на водяную баню, затем процедите. Пейте по 60 мл 4 разы в день при сахарном диабете, раке желудка, белокровии. 

аРецепт: 1 ст. л. сухих плодов черники залейте 70 мл воды, кипятите 20 минут. Добавьте 60 мл красного вина и кипятите еще 10 минут. Принимайте по 1 ст. ложке 3 разы в день при хроническом колите.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярное