лекарственные растения
Солодка голая
(лакрица)
Солодка голая, лакрица
Латинское название: Glycyrriza glabra L. 
Русское название: Солодка голая, лакрица.
Украинское название: Солодка гола, солодець голий, вербець.
Народные названия: Солодка гладкая, лакричник, солодкий корень, лакричный корень, солодка железистая.
Семейство: Бобовые.
Аптечное наименование: корень солодки - Liquiritiae radix, сок солодки - Liquiritiae succus.
Лечебные части растения: корень.
Внешний вид: Многолетняя трава высотой до 1,5 м. Корневища многоглавые, мощные. Листья очередные, непарно-перистые, сложные, клейкие, с опадающим шиловидным прилистником. Цветы мелкие, в колосовидных кистях, бледно-фиолетового или сиреневого цвета. Плоды — бобы гладкие или железисто-волосистые, сдавленные с боков.
Где растёт: на Юго-Востоке в степных областях, на Кавказе. Растет возле рек, вдоль каналов и по степных понижениях.
Когда растёт: Цветет в июне-июле.
Химический состав: гликозиды — ликвиритозид и глицерризин, сахароза, глюкоза, маннит, горечь, камедь, аспарагин, крахмалы, белки, эфирное масло, минеральные соли, пектиновое вещество.
Лечебные (фармакологические) свойства: Препараты лакрицы имеют отхаркивающие, спазмолитические, противовоспалительные, слабительные, мочегонные, антигистаминные, противоопухолевые свойства.
Что лечит: солодку включают в состав грудных эликсиров и грудных сборов.
Экстракт и сок лакричного корня эффективны при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки из-за наличия в препаратах глицерризиновой кислоты.
Препараты лакрицы применяют для лечение туберкулеза легких и сухих бронхитов, как отхаркивающее мягчительное, при отравлении мясом и грибами, как мочегонное, для лечения хронических запоров, заболеваний с нарушением водно-минерального обмена, геморроя, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, рака.
Китайская медицина считает, что корень лакрицы по своим свойствам не уступает женьшеню, его употребляют как противолихорадочное, болеутоляющее, обволакивающее, отхаркивающее, легкое слабительное средство и при лечении экземы, красной волчанки, псориаза, сердечных заболеваний. По мнению китайских целителей, солодка омолаживает организм.
Препараты лакрицы применяются небольшими дозами с перерывом, так как при длительном употреблении глицерризин может вызывать нарушения электролитно-водного равновесия, что приводит к образованию отеков.
В пищевой промышленности корень лакрицы применяется для подслащивания пива, лимонада, кваса, а также при мочении яблок.
Противопоказания: беременность, гипертония, сердечная недостаточность, ожирение, заболевания почек.
Время сбора: корни выкапывают в марте—апреле или осенью после увядания травы.
Народные рецепты лечения.
Рецепт: 2 ч. л. лакрицы настаивайте с 300 мл кипятка (суточная доза). Курс лечение —4 недели. После перерыва в 1 месяц курс лечения повторяют.
Рецепт приготовление отвара: 1 ст. ложка корней лакрицы залейте 500 мл воды, кипятите на малом огне 10 минут и процедите. Пейте для лечения как отхаркивающее средство по 100 мл 4 разы в день после еды.
Комментариев нет:
Отправить комментарий