Чага. Свойства, применение

лечебные травы

Чага
Чага. Свойства, применение
Чага

Латинское название: Inonotus obliquus L. 
  Русское название: Чага, трутовик кострубчатый. 
  Украинское название: Чага 
  Народные названия: березовый черный гриб,  рак березы. 
  Семейство: трутовиковых. 
  Аптечное наименование: Лечебные части растения: наросты гриба. 

  Внешний вид: тело многолетнего гриба, который паразитирует на стволе взрослой березы (реже на осине и рябине). На вид это крупный, черный, тяжелый, овальный или округлый нарост до 50 см в диаметре, весом до 5 кг. Внутри плодовое тело гриба очень твердое, желто-бурое или темно-коричневое. 

  Где растёт: березовые леса. 
  Когда растёт: Растет 10–15 лет. 
  Химический состав: В наросте чаги содержатся органические кислоты (ванилиновая, уксусная, муравьиная и др.), полисахарид лигнин, свободные фенолы, птерины, стерин клетчатка. В золу чаги входит окисиды кремния, железа, кальция, магния, алюминия, натрия, калия, цинка, марганца и меди. 

  Лечебные (фармакологические) свойства: Чага имеет легкие послабляющие и противоопухолевые свойства. 

  Что лечит: В медицине препараты чаги (экстракт бефунгин, в таблетках) применяют как симптоматическое средство для лечения злокачественных опухолей разной локализации в том случае, когда не показаны хирургическая операция или лучевая терапия. 
  Чага нашла примение и при лечении болезней желудка, с пониженной секрецией (гипоцидный и анацидный гастрит). Применение чаги улучшает общее состояние больного, снимает тошноту, боль в подложечной области, а также нормализует работу кишечника. В народных рецептах лечения чагу широко применяют для лечение рака желудка, язвы желудка, болезней печени и селезенки. 

  Противопоказания: во время лечения чагой запрещено употреблять консервы, колбасы, острые приправы. 
  Время сбора: похожие на чагу ложный и настоящий трутовик заготавливать нельзя. Заготовлять наросты гриба лучше весной и осенью. Сбивают их топором со ствола, отделяют кору, рыхлую и светло-коричневую часть. Большой нарост разрубают на куски. Не нужно собирать плодовое тело гриба с засохшего дерева и в нижней части ствола, так как это сырье малоактивно. Сушат в печи при температуре не выше 60 °С. Срок хранения – 1,5 года. Собирают только с березы.

Народные рецепты лечения.

Рецепт настоя: высушенный гриб залейте холодной кипяченой водой на 4 часа, затем пропустите через мясорубку или разотрите на терке. 1 часть помельченного гриба залейте 5 частями кипяченой воды около 50° С; настаивайте 2 суток, затем настой сливают, остаток отожмите. Настой можно хранить 4 дня. Принимайте для лечения по 120 мл 4 разы в сутки за полчаса до еды. 
 При лечении опухоли в малом тазу делайте клизму (по 100 мл настоя), при лечении назначают молочно-растительную диету.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярное