лекарственные растения
Акация белая.
Акация белая
Латинское название: Acacia alba L. 
Русское название: Акация белая.
Украинское название: Акація біла.
Народные названия: Робиния, лже-акация, гороховое дерево, караган.
Семейство: бобовых.
Аптечное наименование: цветы белой акации.
Лечебные части растения: цветы, листья, побеги, кора.
Внешний вид: деревья высотой до 20 метров, имеют толстую, буровато-серую кору и ажурную, раскидистую крону. Листья перистосложные, состоящие из 11-15 яйцевидных листочков, цветы мотыльковые, белого цвета, очень ароматные, собранные в поникающие кисти. Плоды, кора и корни акации белой - ядовиты!
Где растёт: парки, посадки, сады, вдоль дорог.
Когда растёт: Цветет акация в конце весны, начале лета.
Химический состав: В цветках акации содержатся: эфирное масло, органические кислоты гелиотропин, терпинеол, пектины, сахар, витамины и минералы, а также флавоноид робинин и другие. В коре дерева содержится ядовитый токсальбумин робин.
Лечебные (фармакологические) свойства: цветки имеют жаропонижающие, отхаркивающие и спазмолитические свойства.
Что лечит: В народных рецептах лечения применяют кору молодого дерева при лечении обострения гастрита и язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, спиртовая настойка из молодых листьев - для лечения болезней желудка и при повышенной кислотности.
Отвар или настой из цветков применяют для лечения заболеваний почек и мочевого пузыря, мочекаменной болезни, при боли в желудке и кишечнике. Настойку цветов применяют для компрессов при лечении миозита, ревматизма, невралгии и тромбофлебита.
Противопоказания: нужно соблюдать осторожность при приеме внутрь лекарственных средств из коры акации белой.
Время сбора: цветки собирают во время цветения, кору и листья - в стадии вегетации.
Народные рецепты лечения.
Рецепт настойки: 10 грамм свежих цветов или 5 грамм сухой коры залейте 100 мл и настаивайте 10 дней. Применение: пейте по 20 капель 3 разы в день на 40 мл воды за полчаса до еды при изжоге, повышенной кислотности желудка, для лечения бесплодия.
Рецепт: половина чайной ложки помельченной коры залейте 400 мл кипятка, настаивайте 1 час, затем процедите. Применение: по 60 мл за 20 мин. до еды 3 разы в день для лечение гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Рецепт: 1 столовую ложку цветков акации залейте стаканом кипятка и настаивайте 40 минут и принимайте по 70 мл 4 раза в день после еды.
Рецепт: 50 г цветков акации залейте 400 мл водки, настаивайте в темноте 21 день, периодически взбалтывайте, затем процедите. Применение: делайте растирание 3 раза каждый день при лечении ревматизма, миозита, радикулита и боли в суставах.
Рецепт: 1 ст. л. сухих цветков акации белой залейте 400 мл воды и кипятите 2 минуты на слабом огне, затем процедите. Применение: принимайте ежедневно 3 разы за 30 мин. до еды по 1 ст. л. при лечении миомы матки и воспалительных женских болезней.
Рецепт: 1 ст. л. высушенных измельченных листьев залейте 200 мл кипятка и кипятите 5 мин. на небольшом огне, затем процедите. Применение: принимайте каждый день по 1 ст. л. 3 разы в день до еды для лечения кашля и простуды.
Лечебный мёд из цветков белой акации.
Этот мед сохраняет все лечебные свойства растения - он имеет приятный вкус и применяется для лечения гриппа, простуды, болезней лёгких и как успокоительное средство. Мёд из акации ускоряет обмен веществ, полезен при авитаминозе. Суточная доза - 3 чайных ложки.
Рецепт приготовления: 700 грамм цветков белой акации, 1,5 л воды, 1,5 кг сахара, 2 лимона, 0,5 ч. л. лимонной кислоты.
Цветки хорошо промыть водой. Лимон помыть, нарезать кубиками, добавить к цветкам, залить водой и кипятить 15 минут. Потом снять с огня, накрыть крышкой и настаивать сутки. Процедить, добавить сахар, лимонную кислоту и кипятить на малом огне 1,5 - 2 часа. Затем налить в стерильные баночки, герметично закрутить и ждать пока охладится. Для лечения принимайте по 1 чайной ложке 3 разы в день.
Комментариев нет:
Отправить комментарий