Подорожник большой. Свойства, применение

лекарственные растения

Подорожник большой
Подорожник большой. Свойства, применение
Подорожник большой

Латинское название: Plantago major L. 
  Русское название: Подорожник большой. 
  Украинское название: Подорожник великий. 
  Народные названия: семижильник, порезник, попутчик, придорожник, чирьевая трава, ранник, поранник, бабка. 
  Семейство: Подорожниковые. 
  Аптечное наименование: листья подорожника большого. 
  Лечебные части растения: листья, семена и корни. 

  Внешний вид: Многолетние травянистые растения до 30 см высотой, имеющие розетку широких прикорневых листьев. Пластинки листков округлые, гладкие, с длинным черешком и гладкими краями. Цветочные стрелки прямостоячие с колосками мелких буроватых цветов, венчики  четырехчленные. Плоды — многосемянные коробочки, расположенные в колоске. 

  Где растёт: обочины дорог, тропинки, пустыри, влажных луга, возле жилья. 
  Когда растёт: Цветет с июня до осени. 
  Химический состав: В листьях подорожника содержатся гликозид аукубин, витамины С, А и К, дубильное вещество. 

  Лечебные (фармакологические) свойства: Свежие листья и сок из них сок, настои имеют кровостанавливающие, бактериостатические, ранозаживляющие, отхаркивающие и гипотензивные, антиязвенные свойства; они оказывают регулирующие воздействия при пониженной и повышенной секреции желудка. Водный и спиртовой экстракт листьев  эффективной средство при тяжелой форме язвенной болезни. 

 Свежие листья и сок бактериостатически действуют на патогенные микробы раневой инфекции, на гемолитические стрептококки и стафилококки, протей, синегнойную палочку, кишечную палочку.  Сок подорожника хорошо очищает раны от гнойных выделений, прекращает воспалительный процесс  и рост грануляций. Им эффективно делать первичную обработку разных травм, а также лечение долго не заживающих ран, фурункулов. 

 Сок из измельченных листьев уменьшает боль и снимает воспаление при укусах пчел, шмелей, ос и  гадюк. Хорошо помятые листья, ложат толстым слоем на место укуса и часто меняют - это  отсасывает яд, обезболивает, предупреждает появление припухлости. 

  Что лечит: лечение хронических расстройств пищеварения, катара желудка и кишок, колитов, а также язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (препаратом «Плантаглюцид» - это  гранулы из высушенного водного экстракта листков подорожника) . 

 В народных рецептах лечение травами подорожник применяется для лечение раковых опухолей (влажные компрессы), а внутрь — лечение рака легких и желудка, туберкулеза легких, болезней сердца, гипертонии, зубной боли (полощут рот), лечение болезней дыхательных путей, разных желудочных заболеваний, внутренних ран, поноса, заболеваний почек, при плохом аппетите. 

Наружнолечение ушибов, порезов, нарывов, воспалений кожи, ожогов, свежих мозолей и укусов насекомых. Настой подорожника и крапивы (в равных частях) эффективно действует при лечении, маточных,  геморроидальных и носовых кровотечений. Семена применяются как противовоспалительное и обволакивающее средство при лечении колитов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и для уменьшения боли в периоды обострения язвенной болезни.

  Противопоказания: нет. 
  Время сбора: Листья - всё лето, семена — по мере созревания, корни — осенью и ранней весной. Листья, корни сушат в тени.

Народные рецепты лечения.

Рецепт: 2 ст. л. подорожника и 2 ст. ложки крапивы на 400 мл кипятка (суточная доза) при кровотечениях

  Рецепт: для лечение зубной боли в ухо с больной стороны кладут корешок подорожника. Через 30 - 60 минут боль пройдет. 

  Рецепт настоя листьев: 2 ст. л. сухие измельченные листья подорожника залейте 200 мл кипятка, настаивайте 15 минут и процедите. Принимайте для лечения по 60 мл 3 разы в день. Чтобы получить  слизистый настой листья настаивайте в холодной кипяченой воде. 

  Рецепт настоя семян: 1 ч. л. семян подорожника залейте 200 мл кипятка, настаивайте 5 минут и вместе с семенами принимайте перед сном как слабительное средство

  Рецепт приготовление сока: срежьте листя с черенком, помойте, дайте воде стечь. Затем  ошпарьте кипятком, перемелите на мясорубке и отожмите сок. Если листья собирали в жару, сок получится вязким, тогда разведите его кипяченой водой (1:1) и кипятят 2 минуты.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярное